martes, 23 de diciembre de 2008

LA MANO DE ORUNMILA AWOFAKA Y EL IKOFA DE ORUNMILA.


LA MANO DE ORUNMILA AWOFAKA Y EL IKOFA DE ORUNMILA.

El fundamento mas importante en la vida de una persona es la mano de Orunmila, esta ceremonia se efectúa con mínimo 4 Babalawos.
Es un proceso que dura 3 días y durante los mismos se requiere del aleyo (creyente), cierto grado de preparación espiritual y física con el fin de que pueda recibir adecuadamente los sagrados fundamentos. Para la mujer recibir si IKOFA representa el ritual mas elevado por el que pueda pasar dentro de la religión en relación a Ifa. Para el hombre puede representar el primer paso para llegar a consagrarse como Babalawo algún día.

Una de las fases más importantes de este ceremonial, además de poseer el poder del santo mayor es el día del ITA. Ita es la lectura del porvenir, lo que va a ocurrir durante toda su vida. Orunmila le advierte por medio del oráculo de Ifa e interpretado por los babalawos, todo lo malo que le puede pasar en la vida y le alerta de lo bueno que pueda llegar. Para que por medio de los ebboses marcados por el usted combata y se libre de las fuerzas negativas y atraiga a su vida todo lo bueno que el santo puede hacerle llegar, siempre que usted así lo desee.

IKOFA O AWOFAKA DE ORUNMILA:
Se le debe pasar la mano a menudo, cada 21 o 45 días; con un poquito de manteca de corojo, un tin de miel en caso de haber cometido una falta contra el, el aliento de la persona y se le encienden 2 velas (se le puede pasear de vez en cuando).
El saludo a Orunmila debe ser colocando las manos en el suelo y se dice “ORUNMILA IBORU- IBOYA- IBOCHICHE”, de igual manera el saludo es igual para el Padrino y al Oyugbon (2do Padrino).

Cuando una (1) de las semillas (Ikin que representa a Orunmila) se cayese al suelo, tiene que ser recogida con la boca para que vea que fue accidental y no se ofenda o resienta.

ADDIMUSES PARA ORUNMILA
Coco abierto, con dos (2) velas, frutas y muchos dulces finos, las comidas no pueden ser cocidas en aceite, tienen que ser cocinadas en manteca de corojo, siempre se ponen múltiplos de dos (2) y se debe probar delante de Orunmila antes de ponérselas.- Algunas comidas, gallinas, bistec de filete, arroz con camarones, pescado ahumado.

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